关于对我校大型仪器设备运行情况开展调研的通知

发布时间:2017-03-03

各学院(部)、室、有关单位:

 根据国家和教育部文件精神,中国矿业大学大型仪器设备共享平台于2016年正式上线运行,促进了我校大型仪器设备的全面开放和充分共享,提高了设备的利用效率和使用效益。2017年,我校将部署实施实验室管控数字化平台和实验室开放管理系统,提升大型仪器设备管理质量,释放服务潜能,有效支撑学校教学改革和学生创新创业。

为确保系统的顺利实施,财务资产部和科学技术研究院拟于3月份联合对全校所有40万以上的大型仪器设备的运行情况进行调研,收集完善基础资料,摸排管理使用、开放共享过程中面临的实际困难和问题。具体要求如下:

  一、材料准备

1.请根据《中国矿业大学40万以上大型仪器设备表》(附件1)对本部门仪器设备的运行情况展开自查,填写主要功能、主要技术指标、现状、使用方向(教学占比,科研占比)、主要应用技术领域、运行经费主要来源,2016年度使用机时、运行情况(万元)、支撑科研任务(比例%),机组人员组成,确认仪器设备负责人、管理人员信息;按标准更改存放地名称(楼宇名称+房间号);签订《大型仪器服务承诺》(年使用机时不低于800小时);

2.请提供仪器设备的工作原理、图片、视频音像等资料作为实验室开放管理系统的材料支撑;

3.请需要改动仪器设备收费标准的单位,认真填写《开放服务机组收费标准申请表》(附件2);

4.仪器设备日常运行和开放共享过程中存在的其它问题及需要学校给予的政策支持等。

 二、实地调研

1.36日起,开始逐次对各单位、各机组的仪器设备进行实地调研,收集设备图片、视频音像材料、大型仪器设备表、经费申请表、问题建议等材料;

2.督促各单位及时完善和更新本部门的大型仪器开放共享平台的补充材料。

 三、总结汇总

1.及时完善和更新设备数据库,汇总各单位、机组的运行情况,并对开放共享服务效果好、保养好、使用效率高的单位和机组给予表扬或奖励;

2.此次调研情况将被纳入2017年上半年大型仪器开放共享补助发放的重要参考。

以上材料的电子版请于调研日期前发至 sbys@cumt.edu.cn,纸质版和视频、图像等材料请交实地调研人员。

联系人:财务资产部仪器设备管理办公室辛良,高春花,8359028483590291

 

                          财务资产部

                       科学技术研究院

                         2017228

 

 

附件:1.40万以上大型仪器设备清单

2.开放服务机组收费标准申请表

3.中国矿业大学大型仪器设备调研日程表