关于修订《中国矿业大学大型科研仪器设备共享实施办法》的通知

发布时间:2017-04-28


各学(部)院、处、室,各有关单位:

为进一步促进科研仪器设备资源的开放共享,提高科研仪器设备的利用效率和效益,根据《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔201470号)、《教育部办公厅关于加强科研基础设施和科研仪器开放共享的指导意见》(教技厅〔20154号)和《高等学校仪器设备管理办法》(教高[2000]9号)文件精神,结合学校实际情况,修订了《中国矿业大学大型科研仪器设备开放共享实施办法》,并根据2016122日校务会意见进行了修改完善,现予印发,请遵照执行。

特此通知

附件:中国矿业大学大型科研仪器设备开放共享实施办法

中国矿业大学

201746

                                                         

  中国矿业大学校长办公室              201746日印发   

附件

中国矿业大学大型科研仪器设备开放共享实施办法

2017年 修订)

第一章   

第一条  为进一步促进科研仪器设备资源的开放共享,提高科研仪器设备的利用效率和效益,根据《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔201470号)、《教育部办公厅关于加强科研基础设施和科研仪器开放共享的指导意见》(教技厅〔20154号)和《高等学校仪器设备管理办法》(教高[2000]9号)文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条  大型科研仪器设备是国家和学校公有资源,必须共享使用,任何单位和个人不得独占使用。

第三条  大型科研仪器设备包括由各级各类学科建设经费、财政经费和科研经费购置的单价在人民币10万元及以上的仪器设备。

第四条  学校各类实体平台、各学院(以下统称“管理单位”),如现代分析与计算中心、国家及省部级重点实验室、国家及省部级工程技术(研究)中心、学院各开放平台等,是我校大型仪器设备开放共享的责任主体。

第五条  学校搭建大型科研仪器设备网络共享信息平台,支持各管理单位采取不同的管理模式(如共管共用、专管共用等)构建大型科研仪器开放共享体系,实现大型仪器设备配置、管理、服务、监督、评价的全链条有机衔接。

第二章  组织管理

第六条  学校成立大型仪器设备开放共享领导小组,负责制定学校大型仪器设备配置方向和规划,领导学校科研基础设施与大型仪器设备的开放共享事宜,建立完善大型仪器设备共享服务运行机制。下设办公室,挂靠财务资产部,具体负责大型仪器设备购置前的可行性论证,大型仪器设备开放共享平台的建设与管理,大型仪器设备使用效益的考核与评比等工作。

第七条  大型科研仪器设备由所属的管理单位负责管理,各管理单位可以按管理模式的不同,采用多渠道发布开放信息(如校内开放共享平台、国家开放平台等),建立完善大型科研仪器设备预约使用和开放共享机制,在满足本单位科研教学需求的基础上,最大限度推进科研仪器设备对外开放共享,提高科研仪器设备的利用效率。

第八条  管理单位对新采购的、单台套价值在40万元及以上的科研仪器设备,应当自仪器设备完成安装使用验收之日起30个工作日内,纳入学校和国家网络管理平台,提供开放服务。

第三章   开放服务收入管理

第九条  管理单位对外提供开放共享服务,可以按照成本补偿和非盈利性原则收取服务费,服务收入纳入单位预算,用于补充开放共享平台运转经费。管理单位可以依据单位实际情况制定管理和奖励激励政策,对相关人员进行绩效奖励。

第十条 根据教育部有关规定,仪器设备开放服务费可以包含材料消耗费、水电消耗费、人力成本、设备折旧费及维护维修费等。

第十一条  管理单位应结合校内和校外的实际情况,制订大型科研仪器设备开放成本核算和服务收费标准,经学校收费管理委员会审核公示后实施。

第十二条  学校设立大型仪器设备开放服务收入专用账户。开放服务费依据委托双方签订的《委托测试(实验)协议书》(以下简称“委托协议”)及“中国矿业大学大型仪器设备共享服务平台”打印的《仪器设备开放使用结算单》进行结算。校内测试通过内部转账,校外测试须先到财务交款。设备管理单位和管理人员不得私自收取现金。

第十三条  大型科研仪器设备开放服务收入(税后部分)按如下方式分配:10%作为科研仪器设备的维修基金,由财务资产部进行管理;90%作为日常运转消耗、运行维护维修费及机组人员的绩效奖励,由提供开放服务的管理单位统筹考核分配使用。

第十四条  开放共享平台设备使用程序

校内人员:

1、通过中国矿业大学大型仪器开放共享服务平台网站查询设备运转情况,预约使用时间;

2、与机组平台管理员签订委托协议;

3、按照预约时间进行实验,领取统一格式打印的费用清单;

4、持委托协议和费用清单到财务资产部办理审核、缴费和结算手续(由科研项目支出测试费用且超过限定数额的,需经科学技术研究院审核后办理);

5、领取实验结果。

校外人员:

1、通过中国矿业大学大型仪器开放共享服务平台网站查询设备运转情况,预约使用时间;

2、与机组平台管理员签订委托协议;

3、到财务资产部办理委托协议审核、缴费和发票开具手续;

4、按照预约时间进行实验,领取实验结果。

第四章  绩效考核

第十五条  学校将对各管理单位40万元(含)以上大型科研仪器设备的使用情况进行年度考核,并将考核结果在全校范围公布。

第十六条  考核内容

1、管理情况:仪器设备完好情况、工作环境及安全制度的落实情况。

2、使用情况:每年度教学、科研、社会服务使用机时。

3、产出绩效:人才培养贡献情况、学科建设支撑情况、高水平论文情况。

第十七条  考核标准 

考核分为优秀、合格、不合格三档,具体标准如下:

优秀:管理规章制度健全,设备完好,使用规范,年使用机时大于800小时,产出绩效较好(专家进行审核评议)。

合格:管理规章制度健全,设备完好,使用规范,年使用机时大于800小时。

不合格:年使用机时小于800小时或因操作不当或管理不善引发的仪器设备损坏等责任事故。

第十八条  考核依据     

大型仪器设备开放共享机时记录、机组年度总结材料(第十六条的考核内容)。

第十九条  考核时间 

每年12月底前,由各管理单位统一汇总本单位各机组的年度总结材料,按时报送至财务资产部(不提交年度总结材料视为不合格)。学校将组织专家对各管理单位和机组展开评议,并于次年1月底将考评结果进行全校公示。

第二十条  奖惩措施

1、对考核优秀的管理单位和机组,学校将给予表彰和奖励,同时作为推荐申报国家和学校相关计划支持的重要依据。

2、对考核不合格的管理单位和机组,学校将减少或暂缓对该机组管理单位大型仪器设备的购置经费支持,同时按该设备账面价值的5%收取管理单位资产占用费(直接从管理单位当年预算中扣除)。

3、对于闲置两年及以上或连续三年利用率小于400学时/年的大型仪器设备,学校将视情况予以调拨。

4、对使用过程中采用技术手段造假、导致数据严重失实的管理单位和机组,按考评不合格处理,并追究当事人及管理单位责任。

第五章   

第二十一条  其他仪器设备的开放共享可参照本办法执行。

第二十二条  本办法由财务资产部和科学技术研究院负责解释。