关于开展2017年度大型仪器设备开放共享考核工作的通知

发布时间:2017-11-17

各学院、国家重点实验室、工程中心,各有关单位:

   为进一步推动我校大型仪器设备开放共享工作,提高仪器设备利用率,根据《中国矿业大学大型科研仪器设备共享实施办法》(中矿大〔201716号),拟对我校201740万以上的大型仪器设备开放共享情况进行考核,现将有关事项通知如下:

   一、总体要求

本次考核将对各单位40万以上的大型仪器设备的管理情况、使用情况和产出绩效进行综合考核,重点针对未达到800小时/年的标准的大型仪器设备。对于不达标的大型仪器设备,要求各单位组织专门力量,督促相关负责老师和机组,推动校内外开放共享,按教学、科研、对外服务进行分解落实,力争年底前能够全部达标。

二、考核内容

本次考核主要依照《大型仪器设备共享办法》,重点考核我校2017年(201711-1231日)全年大型仪器设备运行情况。

三、整改措施

1、充分发挥学院等二级单位的主导作用,针对目前尚不达标的仪器设备,推动大型仪器设备向本科生开放,进行科技知识培训和科研训练指导,请各单位选定相关领域指导教师开展该项工作(流程及预约单见附件1)。财务资产部将利用大型仪器设备开放基金给与予部分资金支持。科技部2017年国家科技基础条件资源调查和2017年上半年大型仪器设备运行调研的不达标设备(见附件2)。

2、请各单位认真2017年大型仪器设备机时利用情况(见附件3),并于2018131日前报送至仪器设备管理办公室。对于年底还未达标的仪器设备,学校将在全校范围内予以通报,同时作为下一年学校设备购置论证的重要参照依据。各单位应加强申报项目调研论证,对使用机时无保障不允许申报购买。

3、为更好地对大型设备利用进行有效分配,请各单位组织汇总本单位40万以上大型仪器设备《2018年大型仪器设备使用计划》,并于20171230日前报送至仪器设备管理办公室,电子档请发(sbys@cumt.edu.cn

财务资产部

20171114

附件1. 大型设备教学使用预约单

2. 2016年度大型仪器设备机时不达标设备

3. 2017年大型仪器设备机时利用情况

4.2018年大型仪器设备使用计划