关于继续支持大型仪器设备面向大学生开放的通知

发布时间:2018-11-06

各大型仪器设备开放单位:

为帮助学生了解大型仪器设备(以下简称“大仪”)的基本原理、结构组成、使用操作和实践应用,学习利用大仪进行科学研究,提高学生的基本科研素养和实践动手能力,学校拟继续开展大型仪器设备面向大学生开放活动。现把有关事项通知如下:

一、基本要求

开放设备主要是指单台(套)价值40万以上的大仪。

开放对象主要是指高年级的本科生或低年级研究生。

开放形式为大仪应用培训、上机时间及大仪知识讲座。

二、预约上机

大仪使用采用网上预约的方式,老师组织学生通过大仪开放共享平台进行预约,并填写好《大型仪器设备面向大学生开放使用预约单》(见附件1),取得同意后,按大仪所在单位的要求和指导进行操作。

学生上机后填写《学生大型仪器设备实习报告》(见附件2)交大仪开放单位。开放单位填写《开放单位面向大学生开放实习报告》(见附件3),连同附件2及经费结算单一并交财务资产部仪器设备管理办公室。

三、经费补贴

面向大学生开放机时纳入大仪设备利用有效机时和年度绩效考核。财务资产部将按照《中国矿业大学大型开放共享管理办法》,对开放单位从大型仪器开放基金予以支持,用于补偿实习过程中的材料、水电损耗和绩效奖励等。

联系电话:83590284

                    

                     财务资产部

                        2018111

附件:

1. 大型仪器设备面向大学生开放使用预约单

2. 学生大型仪器设备实习报告

3. 开放单位面向大学生开放实习报告